《中国游记》读后感400字
《中国游记》读后感400字!
芥川先生的眼睛是冷的,心却是热的。他的文字,有着绯句的留白感和这如同这百鬼浮行世界般的残酷。
小偷,娼妓,革命人士,“革命人士”,前朝遗臣,上海,苏州城,庐山,汉口,长沙还有那一场噩梦般的皇城。都被那破落戏台后的小翠花,干净利落的甩鼻涕所道尽。
我们和的那些城市有着同样的地名,同样的街道,同样的景色。但是过去的那个国度是不是已经随着流淌千年的血水冲走了呢,我们这些割断历史的人,不过是13亿没有家的游子罢了。
有趣或悲哀的是,芥川先生,您这位来自东洋的客人眼睛里却映出这五千年王国的碎影,让我看到现今的巨大的雕像之下,旗帜的海洋里和高楼之下那百年荒冢,看到在我们在风中残缺的脐带。
你知道吗,芥川先生,这古老国度又再一次搭起了时代的丰碑,又再一次地推倒了城墙,庙宇,在瓦砾上建起了整齐划一崭新的建筑,过去的神仙们被推倒了几个又推出了几个。
芥川先生,你不要担心,我们这边一切都好。人们都坐在时代的快车上,欢唱着时代的歌谣,向着美好的未来前行。