《五万年中国简史》读后感500字
《五万年中国简史》读后感500字!
其实自己一直不是很喜欢历史,不喜欢教科书版的讲述,死气沉沉,没有活力。偶然的机会看了这本书,抱着随便看一看的想法,开始了阅读。没想到却被书中的文字吸引,历史的画卷慢慢拉开,我走进其中,陶醉其中。
中国历史悠久,浩瀚几千年的历史长河,浪花涛涛,风云人物体现着历史的发展,展现着一个朝代的繁华盛世。熟读历史,就是了解中华民族的发展,感受伟人的铮铮铁骨。
从前的我一直以为中华上下五千年,直到翻开这本书,一部从第一批智人踏上中华大地到20世纪,时间跨度长达5万年的中国史,让我开始从头了解华夏文明。
来自复旦、南大、社科院等院校的9位史学大家,将各自在历史领域潜心研究数十年的成果,用充满理性与洞察力的文字呈现给我们,并以宏大的视野,将中国5万年的历史从基因、语言、地理、气候、政治、经济、文化等角度进行解读分析,带我们透过历史的表象,看清中国5万年来的发展历程。
原来北京猿人不是我们的祖先;
原来同姓不婚其实是一种政治策略;
原来“独尊儒术”其实是因为儒家垄断了教育资源;
原来早在宋朝就建立了从发行纸币到汇款、兑换的完整金融体系;
原来光绪之死可能与慈禧无关……
原来历史是这样,一切是这样,真的是补了我这个历史小白的知识,有趣且容易理解,值得推荐,《五万年中国简史》爱了爱了爱了!