《细节》读后感400字
《细节》读后感400字!
过去我们认为人是理性的动物,在做决定时,会把所有信息都充分考虑到。但事实上,人的大部分决策都是在很短的时间里,被直觉、情绪、惯性和从众心理来推动的。
通常我们会认为,要说服别人,必须摆事实、讲道理。其实,现在是有史以来信息超载最严重的时代,没人有耐心听道理。让人们做出决定的往往不是信息本身,而是这些信息呈现的背景或者情境。
让别人说到做到,要让对方主动承诺。其实大部分人都有信守承诺的强烈愿望,特别是当这个承诺是他们主动做出的。所以记住,跟别人沟通的最后,一定得要一句承诺。
比如会议结束前,你让团队的人把要做的工作复述一遍,就更可能推进执行。让孩子做个承诺,多听一个故事或者是再玩十分钟就睡觉,那待会儿哄他上床就不那么费劲儿了。
有的承诺可以很巧妙。比如公司在举办论坛的时候,最怕嘉宾事先答应,但届时未到,怎么办?可以在邀请阶段,就让所有嘉宾预先提交一两个他们关心的问题,说会放在后面的互动环节里参与讨论。这一两个问题,就是一种隐含的承诺,会大大提高嘉宾到场的可能性。
简单说,只要巧妙触发别人内心深处的承诺、认可机制,就会促成计划的达成。