余秀华的诗,纯净,是一种可以触及的疼痛。有时像是一块粗糙的石头,生活不断的摩擦其上,碎屑落的满地,令人心疼。在那个名叫横店的小小村庄,田埂上走过那个摇摇晃晃的身影,将诗歌化作一根拐杖,伴随着她行走在摇摇晃晃的人间。余秀华谈起诗歌,来自于自身无奈的选择,身体的残疾只能让她寻找最简单的表达——诗歌,字数最少,但却是一种独特的表达,可以让她在那个寂静如沙的环境里去寻找到一种快乐与平静,即便有时生活是血泪俱下,但只要有了诗歌,便会抚平她的伤口,治愈不平的思绪。
阅读感悟:
与生俱来的疾病给余秀华带来了身体上的痛苦、生活上的不便、精神上的压力。请理解一个4岁前只能爬行的孩子的内心,请理解一个写字时要用双手使尽浑身力气才能完成的孩子的内心,请理解一个成年后动作迟缓变形的成人的内心,这些造成的内心痛苦是我们平常人所无法想像的。
然而,幸运的是,余秀华没有拿自己的病体陷入无休止的哀怨。她逐渐接受了自己的命运,她说:说到命运,那就是注定的,你拿什么抗争?我这是先天性疾病,一出生就有,这形成了一个人的常态而不是病态。我觉得我这样的病都是带着先天性属性,也就是命运,这就是说我早早就认命了,既然认命,就没有什么反抗了。也正是因为这个疾病给了余秀华更多的时间用来阅读和思考,用来感受自然和生活。自然而然的,诗歌便走入了余秀华的生活。“当我最初想用文字表达自己的时候,我选择了诗歌。因为我是脑瘫,一个字写出来是非常吃力的,它要我用最大的力气保持身体平衡,左手压住右腕,才能把一个字扭扭曲曲地写出来。在所有的文体里,诗歌是字数最少的一个,所以这也是水到渠成的一件事情。”而她豁达开朗的精神在诗歌中体现的淋漓精致,从她的诗中收获的更多是这个世界的美好,而这份精神也是我们该学习敬佩的。
渔民已渡,晚钟正鸣,大家晚安!