拿破仑传读后感400字
拿破仑刚开始一直都没有得到任用,终于有一天,他等到了被赏识的机会,用自己的军事知识和敏锐的观察力和坚决的判断力,抓住每一个战机,取得了60是多场战争的胜利。
然而,在胜利的背后,他有一个能克敌制胜的法宝——精彩演讲。他每每都能唤醒低落的士气,唤醒后,筋疲力尽的法军如同一只只毫无束缚的野兽,冲锋在阵前毫无畏惧。比如在意大利战争时,他到达米兰后,对士兵们说:“士兵们,你们像一股湍急的溪流,从亚平宁山脉直冲而下……现在米兰是你们的了……我们是所有民族的朋友,那些布鲁图、西庇阿及其他伟人的后裔尤其是我们的朋友。重建古罗马的朱庇特神殿,在那里竖起英雄们的雕像,唤醒因遭奴役而昏睡了数百年的罗马民族——这就是你们胜利果实,后世将对此惊叹不已!你们给这个欧洲最美丽的国家带来了全新的面貌,这是你们不朽的荣誉……等你们回到家乡,同胞们会指着你们说:瞧,他参加过解放意大利的战争!”
一个能统率千军万马的人,一般都是演讲高手,他总能用文字或口头表达的方式唤起时代的灵魂。
拿破仑传读后感400字:
这几天,我读了《拿破仑传》,感触颇深。
拿破仑30岁成为法国第一执政,35岁加冕为皇帝。他是一位卓越有军事家,他是一位杰出的政治家,他更是一位当之无愧的大英雄。
拿破仑有如此的成就,与他年少时的苦难经历息息相关。拿破仑年少时,曾落魄他乡,被当地人讥讽为“矮小的科西嘉人”。处处受排挤,事事遭冷遇。可这一切拿破仑都以惊人的毅力和不屈的意志挺了过来最新3篇最新3篇。没有玩伴,他就与书为友;没有对手,他就一人苦练。正是这种苦难的经历,使拿破仑从小就有了一种强烈的占有欲和征服欲。他后来称霸欧洲大陆的雄心和野心可能正源于此。
开始,拿破仑利用他的军事才能,进行的是保家为国的正义之战,很快取得了人民的信任,为各民族夺回了他们的家园。他成了人们心目中的大英雄,可一个法国满足不了拿破仑日益膨胀的野心,他又发动了掠夺性的非正义战争,最终导致兵败滑铁卢。
拿破仑说过一句话:“剑鞘属于法国,剑刃属于我自己。”欲望一定要有,不然人类就不会进步。只是欲望不能没有止境,否则就会像拿破仑一样——竹篮打水一场空。不过拿破仑知难而上的精神还是值得我们每个人学习的,这样一个个困难就会被我们克服。