我爱你,愿承载我们的爱的结晶好好活下去!
自己的理解:直子真的自私么?如果直子真的是自私的话,就不会精心策划让澡奈美归来,让平介有一个告别自己的机会,也不会故意隐瞒平介在婚礼上用自己的婚戒。
她这么做可以说是为了女儿,她爱他但她不得不放弃,他希望自己的女儿的一身是个独立自主的女人。
平介面对女儿的肉体妻子的灵魂的澡奈美,本身就是一件很残酷的事(平介一直不想承认直子已经死去的事实),其实直子明白如果不离开平介,对平介对直子都是难以煎熬的一件事。
本书一开始,直子就说过他要为了澡奈美好好的活下去,离开平介是为了他们的女儿走上自己的人生,也是平介所希望看到的。