治学的榜样啊!
1.东晋从开国伊始的“王与马,共天下”,到王朝末段凭借外戚身份跻身朝堂的太原王氏,反映了皇权是在不断加强的,即使桓玄、刘裕取代司马氏,也难掩皇权逐步加强的事实。
2.荆州的作用很有趣,三国时期荆州争夺战从头打到尾,三大战役有两个是跟荆州有直接关系的(赤壁、夷陵)。再到东晋十六国时代,作为南方朝廷的门户,荆州更显重要,再联系到微弱的皇权,屯守荆州的军方大佬就像两只大手,一手撑着长江中上游防线,一手又扼着下游朝廷的喉咙,王敦、桓温、桓玄都是从此处而来,直下长江三千里进入建康控制朝堂。
3.京口,战争期间流民的力量是庞大的,不管是否利用得当都有毁天灭地的功效。明末没有足够的粮食喂饱流民,使得九鼎倾覆。东晋一方面惧怕流民涌入长江以南,另一方面又难以应付北方的精兵悍将,江淮之间的广大区域为这些人提供了很好的发挥平台。但是自古来以来军事力量的总是政治角逐中的重要筹码,当天下大乱,好勇却少谋之徒控制一只这样的武装力量无疑是灾难性的,刘牢之的多次反复就说明了这个问题。当然,从另一个角度讲的话,一旦有了正确的领袖,它的力量便起到了改朝换代作用。
4.士族的排他性,田老师提到的这个点很有意思。