此前我不知道黄晓丹老师,也不知道她是叶嘉莹先生的学生。刚读了第一章王维,就被她的文风吸引,惊叹和叶先生好像,读着读着就知道她是叶先生的学生。看到最后书后记里她说自己想要学古典文学是因为在先生身上看到了人生的一种可能——通过投身于古典文学,服从它的训诫,接受它的磨砺,从而躲避时光的衰朽、抵御尘世的侵袭。内心生出一阵阵的感动。
回想自己选择古代文学方向考研,那是在大二的时候,想要开始好好学习,每周两次的古代文学史,总被王今晖老师讲魏晋南北朝深深吸引。所以最开始想要以后从事古代文学研究都是被王老师的人格魅力吸引,期望自己能像他一样教书育人,无形之中影响身边的学生。
可是啊,那时候的梦想是模糊的,人在惰性和理想中挣扎,我浪费了好多时光。
直到大三考研,我带着功利性去念书,想要短时间把知识记在脑海里。可是这怎么会有回报呢?!学而不思则罔,我疑惑自己怎么就是记不住那些诗词歌赋和理论,一边急躁崩溃。图书馆的环境并不好,那时候的我总是急躁,但是在读叶嘉莹先生的书时会静下来,从初盛唐看到中晚唐,从杜甫看到李商隐,看到眼泪吧嗒落在纸上,憧憬着南开。好像短暂的又有了继续“熬”的力量,。不过是没有结果的,起码在文学这里是不行的,你对她花了多少思考,她就会报以多少感触。
我也会抱怨古典文学固然优美但是虚幻无力,想要在这形而上的理想世界里永久下去,但是形而下的现实世界会让我惊醒。在这样的犹豫和迟疑中,我还是少了一些功利性,多了一点点思考,就当多了一些些吧。想到我的老师,还有叶嘉莹先生优雅自足,铿锵有力的形象,我还是想要再努力一下,要是落空了就再念念诗,就当弥补那些满是遗憾的日子。