我接受现实生活中有同性恋,并不歧视他们,但不太敢看他们类似亲吻之类深情的画面,所以我以前不看相关的小说或影视。所以这本书我也不知道我是怎么看完的。只知道看到最后的结局的时候,就觉得,就应该是这样的。
可能是因为里面的角色情感色彩太过丰富,也可能是里面案情太过扑朔迷离,也有可能是故事里面实在太多现实中肮脏腐朽又渴望光明的东西,亦或是那强烈的真相和正义的气息。
全书一共184章,我属于不太爱看长文的人,因为容易啰嗦,让我失去耐心,但这里每一个字我都不想浪费,就好像少看一个字就会错过真相一样。章节很多,案例却并不多,只是每一个案例都牵扯到很多的现实问题,黑暗而腐朽。
故事主角的感情戏环节像是偷来的,让人在看的过程中又惊又惧又欢又痛,还有一丝丝庆幸。没有故意地虐,却依然被虐成了碎玻璃渣。一直呆在黑暗深渊里的那个人,让人根本顾不上爱他的人是男是女,只希望有人好好地爱他。
整个故事的逻辑都很紧密,几乎没有垮掉的地方,反正以我的智商没有发现。只有一点没看明白,费渡到底和夏晓楠说了什么,让她最终开了口?可能要找时间再刷一遍看看了。
看这类文真的比恐怖片刺激,看完恐怖电影我都没什么阴影,但看完这类文,每次开关门和关灯的时候都会莫名打一个激灵:
故事里的那首诗,我真的太爱了,
我心里有一簇迎着烈日而生的花,
比一切美酒都要芬芳,
滚烫的馨香淹没过稻草人的胸膛,
草扎的精神,从此万寿无疆。
我也不知道自己到底懂了没有,但看着就很替他们感到幸福。