我很感谢你,我恨你!
这篇小说是以第一视角进行描写的,主人公是一个热爱写作但是不成功的作家。案件的受害人是他的好友,是一个名利双全的出名作家,这个好友社会地位颇高,家庭美满,买上就要出国定居,结果被人杀害死在家中了。主人公和好友两个人的关系很好,好友常常激励不得知的主人公。和他说”你的思路很棒””你的想法很精彩””你坚持下去一定会成功的”,总之就是一直在鼓励主人公不要放弃。
然后,也常常在各方各面的帮助主人公。案件最后的结果是,凶手是一直在被受害人帮助,并且一直参与案件调查的主人公。书中有一段主人公的自白大意是这么说的,我知道你对我好,你一直在帮助我,保护我,原谅我,到你这些好意反而让我想要杀死你。回过头再看这篇小说,会发现,主人公不止杀死了好友,他一直在不断的诱导警察和社会舆论去去发现好友不好的地方,试图让好友存在于世人骂名之下。
这本小说在差不多三分之一的时候就确定了凶手,剩下的内容都是在探索为什么这样做。最后在以主人公的角度描写中,表现出的好友的帮助好像是高高在上的,施舍的。因为角度不同,我们也不能弄清楚,是否真的是这样的。
但是主人公在明明知道对方为了他好,明明清楚对方对他是友善情况下那种渗入皮肉贴附骨髓的憎恶、嫉妒让人不寒而栗。