面对极度复杂的事情,我们如何持续、正确、安全地把事情做好!
我们总是惊讶于外科医生和建筑师是如何高效又准确的完成极度复杂的工作的?在读完本书后大概了解了许多。
作者认为人类的错误分为两大类型:
第一类错误是“无知之错”,也就是我们经常说的我们知识水平之外的错误,我们犯这样的错误是因为我们没有掌握相关的知识,科学只让我们部分了解了世界的运动规律。
比如心脏病的治疗,在20世纪50年代,我们对于如何预防和治疗心脏病几乎一无所知。
第二类错误是“无能之错”,也就是我们常说的因为自己粗心大意导致的错误,我们犯这类错误并非因为我们没有掌握正确的知识,而是因为我们没有正确使用这些知识。
比如一些书中所讲的案例,大家询问并做好了几乎所有刺伤手术的准备,结果最后却因为忘记问病人是被什么东西刺伤的差点丢掉病人的性命。
外科手术是我们了解的工序最多最复杂的工作,甚至可以说医学(外科)已经变成一门极端复杂性的艺术,成了测试人类是否能够驾驭这种复杂性的一种考验。
典型的在重症监护室的病人几乎每天都要进行178项检查,而每一项的错误都可能带走病人的性命,所以我们惊讶于医生是怎样在面对重大压力的前提下正确、高效的完成各项工作的?
另外飞行工作和建筑工作也是如此,新飞机的操作复杂程度大幅提升,任何一个飞行员,无论他的记忆力有多好,飞行技术有多么高超,都不能保证自己可以在飞行的各个阶段准确无误的完成所有操作。所有试飞员编制了清单,把起飞、巡航、着陆和滑行各个阶段的重要步骤浓缩在一张索引卡片上。建筑行业也是一样的,建筑工人之所以确定一切万无一失,主要有两个层面的原因:首先,他们知道自己掌握了相关的知识。其次,他们知道自己正确的运用了相关的知识。
在本书中作者提出解决任何复杂事情的简单发放就是制定相关的工作清单,不是凭借个人的记忆或者能力完成工作而是运用简单、可测、高效的清单来完成工作,这样我们就可以确保在掌握相关知识的前提下正确的完成相关工作。