《写作7堂课》读后感500字
《写作7堂课》读后感500字!
一本从写作说起,却可以提升职场发展和生活品质的书!
白居易一生创作诗歌3000多首,他捕捉灵感有妙招:他的书房里放了很多陶罐,陶罐上分门别类地贴上纸条,一旦灵感出现时,白居易就在纸上记下来,并投入相应的陶罐。等到闲暇之时,他再把陶罐里的纸条拿出来,细细品读,进行诗歌创作。
读了秋叶大叔的《秋叶特训营写作7堂课》,我感到秋叶大叔的框架搭建写作思维模式和白居易有异曲同工之妙:
先是找准要创作的方向,然后通过空间轴和时间轴把写作框架细化。有了这个框架后,一方面我们可以按着框架进行该领域的精准学习,另一方面,在日常有灵感或接触到相关内容时,我们可以记下来,并把它归类到框架的某一部分——就像白居易的罐子一样。
框架思维模式下的写作方式很灵活,我们既可以抓住框架的某一个点写一篇文章,也可以在充实了整个框架之后,写出一本书来。
是不是很奇妙呢?按着框架思维去写,我们普通人也可以出书呢。
秋叶大叔本人原本也是一个职场社畜,他借助互联网带来的便利一步一个脚印地发展自己的写作事业,组建了自己的团队,拓展了高端人脉。
同为普通人的我们可以从这本《秋叶特训营写作7堂课》受到启发。这不仅仅是一本教人写文章的书,更是一本改变我们思维方式,从而帮助我们开拓职场发展、提升生活品质的书。