《枪炮、病菌与钢铁》读后感800字
《枪炮、病菌与钢铁》读后感800字!
尽量不带偏见的偏见之作?--运气好也是好。
字数限制短评移步于此,零零散散地记录一下看完以后的感受。
这本书读了将近三年才读完。记得当初看第三种黑猩猩的时候觉得超级好看一气呵成,然后买了GGS和崩溃。这本书读得慢了很多,还借助了有声书的力量才断断续续地看完。现在觉得大概是我本身是学生化的,黑猩猩偏理多一些,而这本偏史多一些?(值此疫情期间读完此书,觉得贾钻石教授要是对病菌部分着墨更多就好了。)
觉得在举例说明部分,贾钻石教授不免有些絮叨和重复,反反复复地把驯化动植物和农业的理论在各个大陆一一分析。书的后半部分比较好看(从语言中寻根历史,让门外汉看了以后觉得很是精彩),相较之下前面的动植物驯化理论的反复应用有些冗长乏味。
还有一个有趣的点在于贾钻石教授作为西方人看中国长久的统一觉得奇怪发出疑问,就像我们东方人看欧洲不统一一样奇怪而不解。但贾钻石教授真的是对中国不了解也误解太多,仅仅把中国未能分上大航海一杯羹归咎于政治的统一,真是单薄又有些好笑。如果真要从环境历史的角度分析,更想看的是游牧民族对中国农耕民族的侵略,导致历史的走向这些吧。
再有一点就是我以前对历史的认知太狭隘了,谢谢贾钻石教授为我消除了许多偏见和壁垒,打开了新天地。原来提到历史,总是狭隘地想有文字记载以后人类自己书写的历史。
另外一个收获是终于认识到原来几内亚在中国的东边。虽然以前没少看过世界地图,但我以前真的总有种错觉几内亚在中国西边啊。
最后,贾钻石教授的理论还是值得借鉴的,以后想看中国人写的中国环境史。不过总觉得贾钻石教授虽然嘴上说白人没有比其他人种强,一切是环境早就,但越这么说就越感到他一种隐隐的优越感(贾钻石教授我还是爱你尊敬你的,毋庸置疑)。不过这优越感似乎来源于--好运气?
以上,来自于一个地理历史都没怎么学过的无知理科生。请轻嘲一个以前不知道几内亚到底在哪儿的人啊。