《黄金时代》读后感500字
《黄金时代》读后感500字!
王二的“黄金时代”。
读小波的文字,一大感觉就是不觉得做作,这种感觉又不同于无邪的童真,不明事理,如小儿般信口雌黄。
他笔下的人物该骂骂咧咧绝不扭扭捏捏,该红红火火绝不恍恍惚惚,朴实平淡的语调,加上时而显现的黑色幽默,构成了小波文字独一无二的风格。
这三部小说中露骨的情节不少,对于禁欲者而言似有冒天下之大不韪之意。书中的王二毫不掩饰自我的欲望,因为他既懂得虚伪,又懂得真实,他也曾对“我”的存在问题进行过深思,他不惧怕被穿“小鞋”,也无所谓利禄功名——就算他想追求,也总是或被打压,或力不从心。
王二的活法是一种通透的活法,他能在自己的“黄金时代”意识到自己的“黄金时代”,从这一点上谈,就很难得,没有浑浑噩噩的就让这“黄金时代”溜过去。
他不忌讳男女之情,敢爱,敢恨,敢闯,可惜力不足以捅破天,在一个比他的“黄金时代”中更大的合集中悲剧性的扮演着丑角,不仅贻笑大方之家,也遭到许多小方之家的冷嘲。
三十而立,四十不惑,流年似水,王二的“黄金时代”终究还是一去不复返,我们笑着看他玩笑般的人生,回省自我往日的人生,却发现,有时竟想找些“恶趣味”也了无踪迹,聊无可聊,空乏甚比王二。
时代对于王二是存在偏见的,王二对于时代也是鄙夷的,那些“金不换”的时代会被最终证明,可笑可悲的人和事,也可以演绎这样一出经典的台剧。