巴金的《家》读后感800字
巴金的《家》读后感800字!
这是一本很厚的书,厚的我没有动过读它的念头。这本书安静的躺在书架上也已有2年有余,最近,我终于鼓起勇气,一口气读了下去。
读完,我的内心很复杂,借本文抒发出来吧。《家》讲述了上个世纪新思想下的一家人跌宕起伏的生活。这其中有悲伤,有痛苦,有欢乐,有幸福。一家人因不同的想法各自选择了自己的人生道路,也决定了一家人的命运。
总的来说,这讲述的是一个悲剧。纵使剩下的人正努力迈向幸福,老一辈的封建的人民却没能摆脱“传统”的束缚,落下个不好的结局。整本书中最让我震撼的人便是高老太爷。
高老太爷是这个不幸的家庭之主,正是他操控着整个家庭走上了绝路。
高老太爷是一位悲惨的人,他妻子早逝,晚年时为了有一个“幸福”的家,有足以养活全家的资产,他与众多商人勾心斗角,并插手于年轻人的爱情,将他的孩子们作为交易的筹码,博取他人信任。终于,皇天不负有心人,他积累了一小笔财产,使全家过上了一段不错的日子。
然而“好景”不长,家里的年轻人,被灌输了新思想的年轻人,坚持要有“自己的”而非“金钱的”爱情而离家出走,再加上得知家中有人竟做出出轨(那时极不可饶恕,被认为是污蔑了灵魂的行为)的行为,高老太爷从此一蹶不振,患上重病,家境也很快败落,不久,便死于疾病。
有人会认为高老太爷落得这样的下场是活该,而我却从心底为其感到可怜。难道高老太爷不曾想有幸福的生活吗?他想过。读后感他为此付出了自己所有的一切:他抛弃了亲情,他忽视了爱情,他违背了友情,终于,勉强让全家人幸福,却“毁于”孩子们的“一时的热情”。
子一代确实幸福了,但这,难道不是踏着老一辈的尸体走过的河吗?
老一辈虽然封建,他们何尝又不想要幸福?
新思想,新文化。种种“新”知识的灌入,是年轻人直接将“封建”的老一辈视为“敌人”,视为“不开窍”。仅仅因为一次思想的革新,疯狂的年轻人就要闹个你死我活:为了一时的自由,需要反抗赐予其生命的长辈。封建思想固然颓唐,但也不应当否定在那个时代为了幸福而被迫利用封建规则的人!高老太爷为了自己,为了家人,付出了太多,到头来,却被“新青年”骂的“狗血喷头”。这何不悲惨?
在这里,我真诚的为高老太爷,为那个时代感到悲伤。