《日瓦戈医生》读后感500字
一个连野草也算不上的草根的发言:《日瓦戈医生》,加缪与赫鲁晓夫(下台后的赫鲁晓夫)对其的评价是:并不是反苏的。瑞典文学院的评论是“作品超越政治意义。”在提起这本书的意识形态评论时,不可能忽略它背后的国际形势,和前无古人的间谍战规模。
首先,当初日瓦戈医生在海外的出版,受到了美国中情局的干预;再结合苏联宣传部组织体制内作家对《日瓦戈医生》的大规模批判来看:这显然不是针对于一部文学作品的批判,而是一场意识形态战争,是矛盾的叙述——多视角在遭遇了意识形态“缝合”手术后,一齐把矛头对准了帕斯捷尔纳克。
帕斯捷尔纳克的“反苏立场”,类似于纳粹说犹太人“奸猾狡诈”“卑鄙下流”。而赫鲁晓夫下台后也曾说“我为自己对待帕斯捷尔纳克的行为感到悔恨”。于是基本可以认为:《日瓦戈医生》是意识形态斗争的牺牲品。也就是说:这是一部文学作品,作者的文学立场并不与“反苏”立场重合。
那么,如果真的要避免意识形态斗争,及其带来的恶劣影响,在看待现在那本日记时,应该澄净其本质,而不是“对号入座”出一个帕斯捷尔纳克、一个中情局、一个苏联宣传部和“愤怒的苏联人民”——不过恐怕,除了吃瓜群众以外的所有人,都正在极力扮演着这些角色。有人期待着“悲剧角色”能带来的功名,有人期待着历史走入循环。