《爱上卡夫卡女孩》读后感600字
这是我读完的第一本森晶麿的小说,斩获早川书房首届“阿加莎·克里斯蒂奖”的桂冠(这个奖项面向的作品是“广义推理”)。由于森晶麿的黑猫系列尚无中译本,而这本《爱上卡夫卡女孩》和黑猫系列风格相似,因此我选择阅读此书。
森晶麿这本书总体风格是带文学、哲理元素和推理元素的校园恋爱轻小说。每一章对应一个小的校园恋爱不可思议事件及其配套的解答。
这本书前半程写得相当不错。人物塑造也好,不可思议谜面的心证解答推理过程也好,在校园恋爱轻小说里算是做得出色的。前半程的日常推理篇幅少,基本上都是心证,男主心证一次,女主再从另一个角度心证一次,说服力总体上算是可以。有个缺点是塑造人物过度依赖对话,但是对主线剧情的牵连不算太重。叙述风格流畅明快,人物对话活泼有趣,时不时能蹦几句有一定逼格的话。
这本书的缺点在后期集中爆发。后半本书太生硬了。故事的水平、剧情的紧凑度、对话的有趣度都直线下降。推理层面上,前半本书的推理本来篇幅就不多,好在心证质量还算好;但是后半程进一步削了推理的篇幅和水准。立意层面上,为了让各章节的故事都和卡夫卡扯上关系,后半程的故事生硬拉扯,痕迹实在太重。这导致了效仿卡夫卡,但却只效仿到了卡夫卡的壳,没效仿到卡夫卡折射现实的内核。
可惜了,这本书原本可以做得更出色,还是期待森晶麿最著名的黑猫系列哪天能译成中文版吧。