《人鼠之间》读后感800字
孤独是人类生活的主旋律-《人鼠之间》读后感800字!
Hi,原来我们真的生活在同样的一个世界上。突然觉得有点心酸无奈又好笑,国外总是以超了几十年光景的经济状况来看我们,觉得我们愚昧可怜。但是随着互联网的普及,原来大家真的在同一个世界,也没有多少的差别。至少思想和生活状态的鸿沟没有他们想的那么大。
其实无论过去还是现在,美国又或者是中国,乃至世界上的其他国家,孤独这首歌永远是一个陌生又亲近的旋律。我记得原来,孤独是难以言说的词,因为这代表着自身的性格孤僻,没有朋友。呵,这又是谁敢去承认的事情。近几年一人行,一人食,孤独的日子变成了探讨的主题,但是又有点过了,独身独居的声音越来越大,里面还夹杂着主权的意味,这让孤独变成了一种时髦,但是让真正孤独的人难以下咽。
这是一本简单到不能够的小说,那种故事还没有开始就已经结束的简单。也许不是作者刻意简单,而是他笔下的那一群人就是如此,没有故事。到处流浪,干差不多的活,住类似的工棚,然后一个人一条狗就这样相互老去,死后也不知道往哪里埋,门外的那棵树或许不错。读后感一切就都应该如此,可是乔治的生活中出现了一个失了智的伦尼,好像故事可以不太一样了。正常的人明明那么多,大家都深知自己的孤独,但是也没人愿意去结伴,这是为什么?我想是因为每个人都觉得自己不会在一个地方长时间停留,因为预见了自己的未来也是流浪,没有希望,也没有必要去建立一种长久的关系。毕竟失去的痛苦比得到的喜悦更让人难以承受。除了——
傻子。可以给人安全感,是陪伴的形式的安全感带来了心理上的安全感。我不是因为想和你在一起,而是在一起久了连我自己都不知道最开始是如何在一起的了。我想是自我意识觉醒的那一刻,乔治决定不再捉弄伦尼了,因为他发现斗大的世界可能只有伦尼是和他在一起的。
我喜欢那个关于小狗和老狗的情节,伤害有时候是爱,善良有时候是恶。溺死小狗是为了强壮的狗崽吃到奶,对准老狗的后脑是为了减少痛苦。那这样血淋淋的社会谁又能把善表露出来呢?