《信任论》读后感800字
本书始于对信任的生物学机制论述,指出互惠合作与利己“背叛”之间的平衡是生物繁衍进化的自然选择,人类社会通过文化、习俗的约束来为信任提供生存的土壤。具体来说,在生物进化的过程中,围圈领地是一个非常重要的生存策略,对于人类而言,领地意识则为血缘信任的培养皿,封建社会则为这一观念在政治制度中的体现。
在从生物学视角进行考察之后,作者开始论述信任的功能,即简化复杂。面对无知与不确定的未来,人类通过“信任”这一主体感受消除不确定性对其心理的影响,从而趋势人类做出行为选择。正如齐美尔所言,信任处于认知与无知之间,处于理性与非理性之间。
此后,作者通过信任去描述历史上一些现象的成因,如秘密社会的兴起与维持就是因为主流社会信任度降低而秘密社会的信任度高于主流社会而生,青红帮与黑手党即其适例。在权力真空与秩序需求存在的场合,秘密社会就很容易产生。
随着资本主义的发展与官僚选举制的产生,传统的人格信任被打破,货币与学历的出现使得信任得以跨越血缘信任这一狭小的藩篱而在整个社会上形成普遍的信任机制。市场与货币、科举与文凭也打破了传统的封闭等级制。
但是,人类社会数千年来形成的信任机制却被新中国建立后诸多全权政策所摧毁。单位制就是一个极其失败的制度,试图包下个人所有生活的“单位”严重的阻碍了人们的自由流动,并将经济地位与政治态度紧密结合,这样造成的收入与消费合一增加了单位成员之间的差异感,读后感矛盾累积而又无从发泄,再加上资源的有限,单位内部成员开始奉行远交近攻策略,原有的信任格局被打破,“杀熟”风气随之产生。随后的各种试图同一思想的政治运动更是加剧了“杀熟”之风,胡风案即为典型。
作者得出了全权国家与单位制只是人类历史上暂时性闹剧的结论,但是如何恢复、复苏数千年来的信任关系,是中国社会要面临的棘手课题。
但无论如何,读罢此书,我已经被生物学深深的吸引了。分工专业化的极致或许就是对专业壁垒的打破吧。