《沧浪之水》读后感​1000字
《沧浪之水》读后感1000字!
“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。”这句话以水喻世,明世则仕,昏世则隐。作者从屈原的《渔父》中引用此句,正是因为这句话甚合主人公之意,同时也是对他心境变化的最好描述。在当下物欲横流,浮躁喧嚣的社会中,我们应如何自处;身为公职人员,应该怎样找准自身需求和社会角色之间的平衡,正是这本书给我带来的沉思。
全书从主人公父亲的去世开始,到他跪在父亲墓前结束,描摹了人性百态与人情颠覆。叙述了医药学研究生池大为从坚定理想刚强正直,到随波逐流甘愿堕落的变化,从鄙视“猪人”到变为“猪人”,他的人生中充满了思想的斗争和挣扎,他的世故圆滑并非先天具有,而是后天环境“造就”。最后池大为跪在父亲坟前忏悔:“你的儿子,却在大势所趋别无选择的现实之中,随波逐流地走上了另一条道路,那里有鲜花,有掌声,有虚拟的尊严和真实的利益。于是我成为一个被迫的虚无主义者”。这表明,其实他内心依然向往着孟子的“舍生取义,信善性善”认同屈原的“忠而见逐,情何以堪”,也希望自己能做到嵇康的“内不愧心,外不负俗”。这些都是他父亲的教导,已经深深融进他的身心。但他已经选择了错路,所以即便忏悔,也无法减轻内心的煎熬。
现实与思想的矛盾挣扎,人生的困惑和艰难,使池大为发出了“生存才是唯一的真实,人不能成为精神流浪者”的感慨。诚然如此,现实的世界,读后感人不能只有精神,所以很多人开始为池大为的所作所为开脱,甚至认同他的变化。这是因为,他们的人生格局只拘泥于鼻子下面那一点东西,得到即是真理。忘却了如何实现人的自我价值与社会价值,迷失了本心。
读完这本书,我深受警醒,时刻提醒自己,不要成为池大为那样的人。作为一名普通人,在我自己的人生历程中,我应不弃原则,坚守内心。作为一名公职人员,我也应时刻牢记责任使命,不忘初心。理想和坚持,不要让它随着岁月流逝,更不能放任自己的欲望,违背做人的原则和纪律底线。尤其在司法工作领域,公正司法就是我们的原则,维护正义就是我们的使命。司法人员的“迷失”,就是社会审判之剑的失准,不仅会误伤无辜,还会让民众失去对法律的信任。从近处看有损社会公平,从远处看则不利于法治社会的建立和法治信仰的树立。由此可见,我们的使命感、原则性至关重要。“倘失一足,将无所不至矣!”所以在日常生活和工作中,我们都应该谨小慎微,用“沧浪之水”,洗涤心灵蒙尘,不忘初心,坚守自我。