《建筑的故事》读后感1000字
近期开工的恒大足球场,因其具象的荷花造型效果图引起广泛热议。这个建成后可同时容纳十万人的世界最大顶级专业足球场,让大家不淡定的原因是,作为凝固的时代音符,建筑将在漫长的岁月里,以它的方式告诉人们,这里曾发生过什么。正如金字塔、帕特农神庙、泰姬陵、巴黎圣母院等,吸引无数人向往的不仅是它们独特的身姿,还有其背后值得细说的非凡故事。
丰子恺说,从埃及时代到现代,世间最伟大的建筑的主题,经过五次变更:埃及时代,最伟大的建筑是坟墓,在希腊时代是神殿,在中世时代是寺院,在近代是宫室,到了现代是商店。从热心造坟墓到热心造店屋,窥察其间人心的变化很有兴味。
由普利策奖得主和剖面图大师联袂创作的《建筑的故事》,图文并茂地讲述了世界上16座最具代表性的传世建筑的营造历程,以功力不俗的文字和纤毫毕现的手绘,带我们踏上探究这一变化的旅程。
帕特里克·狄龙,英国建筑师与历史学家,曾获得普利策奖。代表作有《英国的故事》、《最后的革命》与《琴酒的近代欧洲史》。
斯蒂芬·比斯蒂,英国知名手绘插画家,剖面图大师。他热爱历史、建筑与绘画,惯用墨水与水彩创作,据说他画画不用尺,每一张图都是他一笔一笔画下来的。目前引进到国内的图书有《科学全景图:典藏版》《古代文明惊奇透视》《DK儿童穿越时空的旅行》。曾荣获1993年纽约时报最佳绘本,及2004年英国儿童文学图书大奖等多项奖项。
一、代入感画面感极强的文字,让故事妙趣横生
作为新闻界的标杆,普利策奖被誉为“新闻界的诺贝尔奖”,书的引言《建造一座房子》的开头,就让我们领略了作者文字的魅力。
想像你身处森林,夜晚即将来临,此时你需要建造一处栖身之所。于是你把收集来的树枝摞在一起,来建造一间木屋。然而树枝不断地翻倒在地,最后你学会了用藤条将树枝捆扎在一起,使之直立。但当你爬进小屋时,却又发现几乎无处容身。如果遇到下雨天,雨水便会从树枝的缝隙间漏下,滴落在你的脸上。
富于画面感的文字,让人不自觉代入,沉浸在那娓娓道来的讲述中。
再如,古罗马建筑中万神殿的巨大混凝土穹顶的建造。
此时,检验穹顶的时刻终于到了:或者穹顶的设计取得成功,或者穹顶轰然倒塌,压垮一切。他们屏住呼吸,看着工人打掉了最后一根支柱。读后感紧接着,欢呼声从人群中爆发出来,回荡在新神庙的周围。巨大无朋的穹顶凌驾在头顶上空,耀眼的阳光从屋顶中央洒落,人们走进万神殿便仿佛置身于一片深海。
作者说,每一座建筑都寄托了建造者的梦想。于是,盼王朝权势绵延、江山永固的明成祖兴建了紫禁城;巴黎主教力排众议建造飞升天际的圣母院,向世人描述梦中天堂的模样;足利义满将军把对宁静无忧生活的向往倾注于鹿苑寺……一个个充满动人细节的故事,将我们重新带回那遥远的时代。
二、宽幅全彩剖面图,饱览建筑细节,了解建筑语言
正如书的封面和封底给人带来的新奇视觉感受,斯蒂芬·比斯蒂精心描绘、图例清晰的16座建筑的立体剖面图,详尽但丝毫不破坏构图的图例解释,将建筑的内部构造一一呈现,让我们更深了解深藏其中的愿望与巧思。
故宫细节,数得清级数的台阶:
在图例和拉页中对结构名称和建筑术语进行讲解,既有对基本建筑概念如拱券、拱门、圆顶等的解释,也有哥特、巴洛克、新古典主义等风格特点的阐述。
书的末尾还附有一个索引与建筑大事记时间表,采用锁线装订,便于平摊欣赏。共有13张大拉页,以更大面积展示那些伟大的建筑。
喜欢研究建筑,也热爱说故事的狄龙表示“书写《建筑的故事》是最过瘾的创作经验!”。于读者而言,两位大师的全程私人导览是更加过瘾的享受。