《少年维特的烦恼》读后感500字
《格林童话》——小时候翻来覆去无数遍直到七零八落的大部头,给予的是了不得的快乐。而后很久很久,才又知晓歌德,海涅,席勒。作为三位浪漫派的大诗人之一的歌德的名字,对于德国来说是种歌颂,对于我来说意味着一座山,连绵不绝,未敢轻易攀登。后来,尼采,叔本华,康德更似崇山峻岭,无法直视。肃穆悲壮的氛围开始萦绕我脑中的德国。再后来,意外阅读了《在轮下》《魔山》,彻头彻尾的压抑气息,使心头涌起一股寒意,冰封了整个德国文学。
很多年后,重拾德意志的兴趣源于《荒原狼》响彻夜空的嚎叫。于是收拾情绪开始聆听《生命之歌》《流浪者之歌》,继而《少年维特的烦恼》。
不曾想,歌德的语言,维特的情感,如同火焰般无休止地恣意跳跃,剧烈炽热,一发而不可收,旋即以燎原之势瞬间引燃全部生命,迅猛进而狂野及至爆裂,就是这样子义无反顾,毫不保留。那失控的激情,突破你的双眸排山倒海般涌入你的脑海,攫住你的心,扼住你的呼吸。
书放下了,心还迟迟放不下。内心里早先构建的一个映像逐渐具体化,维特用他的生命将其实质予以印证,卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。
这本书是以书信的方式记录了维特的生活。在那个小山村,他过的怡然自得,他热爱大自然,热爱生活。虽然有时候有些迷茫,但还是积极向上的,他是有思想的快乐少年。
这种惬意的日子没过多久,维特在一次舞会上认识了一位年轻美貌的姑娘绿蒂,并深深地爱上了她。可谁也没想到绿蒂竟然已经订婚了,她的忠诚使她无法将自己的爱情献给维特。这无疑是给热恋中的维特一个沉重的打击,一系列的烦恼也随之而来,他只好告别绿蒂,读后感不舍地离开了。姑娘和维特都是是善良的,不能因为自己的私欲去伤害另一个人。好像我们心里都一定有过一个绿蒂,都曾经有维特一样的烦恼,一次次的失意,一回回的绝望。曾经心中的理想生活又回荡在脑海中,可现实生活是残酷的,虽然有很多的遗憾,但也要做好心理调节,总不能唉声叹气的过一辈子吧?日子总要过,不如让自己活得开心些。
虽然维特的爱很伟大,但是也让我心生寒意。如果这样的事情发生在自家孩子身上,我该怎么去帮孩子化解呢?爱情是伟大的,但是除了爱情还有亲情、友情,还有自己的生活,自己的追求。一个人连死都不怕还怕生活么?
前方的路不是一帆风顺的,总有坎坷,总有挫折,我们要有好的心态,要面对这些烦恼,不能逃避。自己身上的责任和担当要让自己坚强起来,一切都是最好的安排。