《美国的正确与错误》读后感600字
书名是美国的正确与错误,不如改成美国的分化。我们长久以来一直以为的美国是富裕、自由、民主的灯塔之国,家庭模型是两人两孩一狗两车住在标准的郊区的花园洋房,喝可乐看好莱坞大片引领世界文化潮流,是发明互联网、iPhone、特斯拉等先进技术的科技先驱,我们以为在美国的每一个人都是一样的思想状态和生活水准。
实际情况是美国正在慢慢分化。美国长期奉行自由主义市场经济原则,美国的资本主义较少受国家控制,政府出资支持的社会福利体制也更加软弱无力。时间越长两极分化越来越快,现在美国社会收入不平等达到了自19世纪末“镀金时代”以来前所未有的最高水平。超过40%的国民财富集中在1%的顶级富豪手中,美国中下层群体的实际收入由于经济全球化生产转移到国外大幅下降,形成了上层越来越富有,下层越来越穷的分化。
每次经济危机、金融危机政府的放水刺激都让贫富悬殊更加极端。一个制度运行到一定阶段,就会出现僵化。原有起作用的制度,慢慢失去了其本应具有的功能,这是社会与政治失序的开始,也是需要做出改变的时候。共和党控制的最高法院取消对选举捐助资金数量的控制上限,极大强化了富豪精英的政治影响力。
政客对企业家捐款的依赖程度使国会不可能做出任何实质性和必要的改革。民主党不仅放弃了原来有利于工人阶级选民的经济政策主张,还把精力放在像支持同性恋婚姻和堕胎这样的社会和文化问题上,这极大地激怒了温和保守派。两党在国会中的僵局已经影响了美国政府的工作效率,并且难以作出实质改革。而这种冲突所反映的美国社会与文化态度的分裂是自越战以来最为严重的。当然美国之前一直具有高度的自我调节能力。
从早期的建立国家和制定宪法,到后来解决南北分裂,再到后来的社会进步运动、民权运动、女权运动,前后共经历了大约两三百年的不断修正和调整。且看它如何修正和调节吧。