虽然这一年还没过完,但几乎可以预定了,这本绝对是今年看过的书中,我最愿意安利的一本,老少皆宜,趣味横生。
很少见古龙写这种成长系的故事,所以这部书倒是难得的逻辑线清晰(虽然最后还是乱七八糟)。封面说得很好“几代人都一样,一读古龙,就会热血沸腾!”小鱼儿在至卑至贱的恶人谷长大,又跟着一批誓要将他培养成天下第一恶人的怪物学习,最后竟然奇迹般成长为一个侠义、心善、颇有大侠风度的样子。表面捣蛋,内心向善,崇尚自由,侠肝义胆,小小年纪就看透了别人一生看不透的东西,这样的角色怎能不让人喜欢。
我也没想到有一天我会喜欢上古龙笔下的主角。小鱼儿刚出谷时,披着“藏青色的斗篷”,骑着他的小白马在大草原上边飞奔边抛洒宝物的情节,让我念念不忘。话说令狐冲真的跟小鱼儿有点像,念在小鱼儿年龄有点小的份上,我还是最爱令狐少侠吧。
至于感情戏,嗐,古龙处理感情不是一向如此,反正看古龙的作品也不是为了看女人,就是为了看他笔下的酒、朋友和自由。