《希腊人的故事》读后感400字
《希腊人的故事》读后感400字!
这是一本讲希腊文明怎样持续扩展的书,不管是希波战争、伯罗奔尼撒战争,还是亚历山大东征,真正的价值是文明在传递。既使其代表雅典败了,但文明不败,而那些胜了的,如果没有文明支撑,很快还是会走向消亡,这就是文明的力量。
如果要总结希腊文明的内含,我想到这几点:第一,思考的力量,它说明没有什么不是经过思考能盲目成功的,政治体制、艺术、科学等都需要缜密思考来建立,并一点一点地前进的。思考的力量源自人们的理性,进而直面矛盾、困境,而不悲观。第二,宽容的力量,宽容不仅是个人的素养,也应该是一个国家的必备特征,宽容失败者,宽容落后,容他们慢一点,然后大家一起前进才可赢得持久的发展。
这种宽容的力量可能源自多神教,心中容下了多神,还有什么容不下的呢。第三,追求美好生活的力量,人们无论怎样对立,但对真善美都有着共同的追求,由于它高于一切,消除对立就有机会。奥林匹克的诞生是人们无论在什么情况下都停下来参加比赛和娱乐的活动,人们因此摒弃争斗,回归天然,这是一种最质朴的力量。