《西藏历史图说》读后感800字
西藏历史是中国历史的一部分,但同时也让很多人感到神秘和陌生。今年年初,注意到了华文出版社的这部《西藏历史图说》,但最近才买了一本;因工作繁忙,主要挑选吐蕃王朝和帕木竹巴的相关章节进行阅读。
【本书适合像我这样,只是出于一时兴趣,但不打算深入研究的读者;对于没有藏学基础的读者,本书还是略有难度的。】
该书讲述了西藏从史前到20世纪50年代初的历史。作为普及读物,是以讲故事为主,雪域高原上的重大事件、重要人物均有涉及。之前我只从教科书和中国通史类作品中了解过松赞干布、金瓶掣签等知识点,内容不多且不连贯,读了此书,才大开眼界,大部分知识都是我第一次了解。本书的多数插图也比较精美。
(阅读中,也有很多疑惑,比如那些赞普的名字显然具有某种规律,但我不懂藏语,也就不知道是什么规律了。)
由于全书是多位作者,所以风格不尽统一。如关于“朗达玛灭佛”的章节就过于散文化,加上了很多文学语言,而对当时政治、社会背景的解读不多。但翻了一下,后面明清部分就比较像严肃的历史作品了。
当然,本书还是有瑕疵,希望再版时能够避免。
(1)错别字。多处把“尼婆罗”(尼泊尔)写成“尾婆罗”,实在不应该;还有其他错别字,“赚钱”写成“嫌钱”,哈哈,这意思就截然相反了。
(2)一些人物的名字容易混淆,书中似乎有几处弄错了(如赤松德赞的部分)。
(3)解释某些地名来源的传说时,对出现的藏语音译词汇没有相应的汉语解释,导致不懂藏语的读者仍然一头雾水(如猕猴的传说部分)。
(4)一些数据过时了。比如珠穆朗玛峰的海拔,书中的8848.13已经是2005年之前的数据了。
另外,中国藏学出版社的《西藏通史》是多卷本专业著作,自然不适合入门普及;中州古籍出版社“边疆通史”系列中的《西藏通史》,一开头就涉及了很多藏语梗,我读不太懂,很快放弃了。综上,《西藏历史图说》是近年值得推荐的一部关于中国西藏历史的普及读物。