心安即是归处-《人生海海》读后感500字
心安即是归处-《人生海海》读后感500字!
都说世间不如意事十之八九。人之一生,面对纷繁复杂之事,你若计较,处处都有怨言;你若放宽,时时都是春天。人生无常,心安即是归处。麦家2019年的新作《人生海海》,再次让我们见证了人生不易,世事多变,恰如书名,那就是“人生海海”:人生象大海一样茫茫然,没有固定的去向,总是会起起落落,总是有很多不定因素。尽管世事多艰,唯有坚守本心,方得始终。
长篇小说《人生海海》以江南一个小山村--双家村为开端,从国共内战到抗日战争、解放战争、朝鲜战争、文化大革命,直至对越自卫反击战大跨度的时间,把围绕主人公“上校”发生在双家村及与双家村一干人物相关的故事一一串起,的起起伏伏,勾画出了一个山村因“上校”而引起的几代人的恩怨情仇这里既有国仇,又有家恨。人心的复杂、生活的艰辛、多舛的命运,均有涉及,一一向读者展开,让人欲罢不能。全书无论是人物形象,还是心理描写,细致入微,给人以身临其感,在这里一步步走进双家村,忍不住去探究去围观上校的秘密、村民的命运。
主人公“上校”的起伏的命运,犹如大海潮起潮落,他没有因为“金一刀”超凡技艺挽救过无数人的命而获得好运,而永立潮头之上。也没有因为不堪屈辱变成疯子而彻底跌落谷底,而一蹶不振。人生海海,就是残酷和温情绽放出的瑰丽。