《小屁孩日记》读后感
在暑假,我读了一本书,名叫《小屁孩日记》。这是一个美国中学男生的日记。他为自己的瘦小个子而苦恼,老是会担心被同班的大块头欺负,会感慨“为什么分班不是按个头分的而是按年龄分的”。这是他心里一道小小的自卑,可是另一方面呢,他又为自己的脑瓜比别人灵光而沾沾自喜,心里嘲笑同班同学是笨蛋,老想投机取巧偷懒。
在书中,我最喜欢的角色是格雷。他是一个狡黠、机趣、自恋、胆小、爱出风头、喜欢懒散的男孩,一点都不符合人们心目中的那种懂事上进的好孩子形象,奇怪的是这个缺点不少的男孩子让我忍不住喜欢他。
翻开这本书后,我每次笑声与下一次笑声之间停顿不超过五分钟。一是因为格雷满脑子的鬼主意和诡辩,实在让人忍俊不禁。二是因为我还能毫不费劲地明白他的想法,一下子就捕捉到格雷的逻辑好笑在哪里,然后会心一笑。
读了这本书后,要是给我一个机会再过一次童年,我一定会睁大自己还没有患上近视的眼睛,仔细发掘身边有趣的小事情,拿起笔记录下来。