坚不可摧读后感
《坚不可摧》讲述了一位名叫路易·赞贝里尼的一生经历,他少年时顽劣成性,青年时成为长跑运动员,因二战爆发参战成为轰炸机投弹手,在一次执行紧急救援任务时,不幸遭遇飞机坠海,经历饥饿、缺水、暴晒、鲨鱼攻击、绝望等等生理及心理遭遇,在海上漂流了47天被日本海军俘虏,受尽虐待与屈辱,2年后二战结束获救。战争结束后,路易又经历了自己对自己内心的战争,最后成功战胜心魔。
此书描写主人公一生的波折经历,大部分章节采用的平铺直叙的叙事方式,随着作者的叙述,不知不觉中读者自己仿佛被带入到路易当时所经历的情景,感同身受地体验着路易少年时的顽劣与后期遭受的痛苦。在这些故事里,有这么几个让我感受深刻。
愤而从戎。国家兴亡,匹夫有责,当国家安全和利益收到威胁时,时值青壮年的路易意识到有责任和义务为国家站出来消灭侵略者,战争是绞肉机,要想获得胜利必须要有牺牲自己的决心和骨气。
孤舟求生。路易的轰炸机因故障坠海,包括路易在内的三人侥幸逃生,开始了他们47天漫无边际的海上漂流。缺乏淡水与食物、伤口感染、日光暴晒、鲨鱼攻击、敌机扫射,通常看来这其中任何一种情况可能都会令亲历者丧命,在自然规律前人自身的能力是微不足道的,然而人的内心却也可以是无比强大的。路易能够存活下来,与他的性格不无关联。路易年少时本就是个纨绔子弟,多次在警察的追踪下逃脱可能让他养成了乐观、坚定、执行力强的个性。
心灵救赎。二战结束后路易幸存下来,但每当回想起在战俘营受到的虐待遭遇,复仇的念头就在心头萦绕,夜晚噩梦连连,脾气变得暴躁,以至于不得不靠酗酒来麻醉自己,生活一度陷入绝境。一次偶然的机会路易听了几场基督教的传教会,思绪向一道道闪电划过黑暗夜空,照亮了他濒临崩溃的心。自此,经过几年的煎熬之后,他才终于宽恕了曾经带给他苦难的人和事情,生活终于回到正轨。所以有些情况下,身体遭受的苦难尚可忍受,而内心的苦难才是最深重的苦难,只有战胜心魔才能获得真正的胜利。