因这段时间一直在看比较枯燥的理论型的书籍,读这本书纯属想愉悦愉悦自己的大脑,放松放松自己的神经,于是在家中的书架上顺手拿出这本书,那发黄的纸张,其间还有水阴过的痕迹,都说明这本书的年纪不轻了,翻看扉页,是1979年出版的,作者是法国十九世纪著名作家凡尔纳。
于是抱着娱乐轻快的心情用半个月时间读完了凡尔纳的这本《八十天环游地球》小说。本书刚读就吸引了我,这就是大师的作品吧,善用噱头和悬念制造氛围,调动读者的好奇心,让故事险象环生,让情节环环相扣、引人入胜,本书文字流畅,语言丰富生动,尽管是几十年前的版本,但翻译者的水准也是相当之高,这也是吸引我的重要原因。
英国行事风格极其严谨、性格沉稳的绅士福克先生在一个俱乐部中与众友人打赌,发誓自己可以用八十天环游地球,为了这个筹码,他带上仆人路路通踏上了环游地球之旅,旅途上靠着马车、轮船、蒸汽火车、还有大象、热气球这些交通工具,福克先生和仆人路路通不仅与追捕他的警长斗智斗勇,还逃离印第安人的围堵,救下一名被当成祭祀品的女人,带领大家克服旅途中难以料到的困难,尽管遇到种种阻碍,福克先生始终没有忘记自己的使命,没有忘记自己的目标,他在每次克服险境后都认真计算旅程的时间,怎么走才能确保按照预定时间准时返回伦敦。这个冒险的筹码中,有英雄就要有美女,有爱情,福克先生在救下那个女人后,在领着她继续前行中发现了这个女子的勇敢机智,发现了她姣好面容后更美好的性格和品德,女子在这个旅途中也爱上了严谨又不苟言笑的福克,他们互相爱慕,心意相通,让他们对克服旅途中的困难充满了信心和力量。
为了能在八十天完成环游地球这个目标,福克先生凭着胆识和勇气,凭着自己过人的自信和智慧,凭着不露声色而又沉稳、老练、果敢的性格,在这八十天里尽管克服了重重的艰难险阻,他还是以为自己比限定的时间晚了一天,也比较沮丧,但是由于他们是从西向东行进,使得实际的时间比计算的行程时间多出了一天,这也是他的仆人路路通的提醒让他恍然大悟,最后他终于在限定时间内重新回到起始地—伦敦,再次再限定时间之前走进了那个俱乐部,赢得了这次筹码,赢得了喝彩,赢得了更多的尊重,也赢得了爱情。
此书像极了美国大片,情节不拖泥带水,人物性格鲜明,机智勇敢,爱憎分明。本书达到我的目的,愉悦心情放松神经,更重要的是让我自己也经历了一场惊心动魄的八十天的环球旅程!
确是一本好书,经典之作!