《80天环游世界》读后感
读完了法国作家儒勒凡尔纳的三部曲之一八十天环游世界之后,我感受颇多。这本书讲的故事非常离奇,也非常神奇:一位平时生活很本分、很有规律的福克先生,突然奇思妙想,想要用八十天的时间来环绕地球一圈,并且设下了两万英镑的巨额筹码。谁也不相信他会赢,因为这实在是太难了,在这八十天里,能保证不出意外吗?能保证只因为一分钟之差,而赶不上准确的时间吗?但是,福克先生却做到了,甚至在这人们想象不到的极端的时间里,福克先生不仅完成了环游地球一圈,甚至还做了很多善事,领略了当地的风土人情。这期间他的仆人一直忠诚地跟随着他,还有一位误以为他是小偷的密探,也跟着他环绕了地球一圈。整个故事扣人心弦,而且在很多艰难的时刻发生了奇迹般的转折,使整个情节跌宕起伏,很有意思。
我还读过这位作家三部曲中的另一本书:《海底两万里》,这本书的故事情节也非常奇妙,不过主要涉及的是海洋方面的知识,对于海底两万里以下的风景描写的美不胜收,让人有一种身临其境的感觉。而这本[八十天环游地球]主要还是叙事,用叙事的写作手法从侧面一一道出了那时各个国家的风土人情,人文地理。有赞美,也有讽刺。
不管是遇到了什么事情,或高兴,或失落,书中的这位主人公福克先生都保持着平静的态度;他的仆人倒是被描写的活灵活现,喜怒哀乐尽显书中。不过,福克先生的精神还是值得我们学习的,不管发生了什么,都不要过于激动,总有解决方法的;而仆人"万事通"的做法则告诉我们,不管有多么要紧的事情,都要欣赏一下周边美丽的风景,不要白来这一趟。
那个一直很自以为是的密探,到最后冤枉了好人,使自己的名誉不再像以前那么好了。不过,他为了活捉"小偷"所做的努力还是很多的,这种坚持不懈的精神,最后竟然使他没有被受到处分,还白白的环游世界一圈,已经很令人羡慕了。