《16位教育家的智慧档案》读后感
寒假读了《16位教育家的智慧档案》这本书,每一个教育专家的教育理念都使我深受启迪。这16位教育家的智慧档案让我们与智者进行了尽情的对话,令我们在字里行间看到了教育的真谛,每一页都闪耀着人性的光辉,触摸到了一个个大写的“人”字。教育是需要智慧的,而智慧的取得是需要我们每位教育工作者不断学习、思索的。
其中李镇西的《爱心教育》深深触动了我。他说过:“一个老师有童心,有爱心,才会有事业心,才会有责任心。我们不能通过形式主义把大人的意志强加给学生,我们的活动不能成人化,而应该充满童趣,我们的教育一定要走进学生的心灵。”他道出了教育的真谛。教育需要爱,爱是教育学生的有力武器,爱可以推进教育。教育家夏丐尊先生说:“教育里没有爱,就好比池塘里没有了水。”爱是一种艺术,爱的力量在于潜移默化。每个人都有脆弱之时,尤其是处于青春期的学生,他们在成长中更需要爱。这时一个微笑、一个眼神、一个关爱的抚摸、一句鼓励或安慰的话语都能打动他们的心灵,点滴之爱会产生强大的力量,使被爱者受益终生。爱最直白的表达方式是微笑。师生交流时,只要教师心中有爱,语言自然会充满人情味、吸引力;学生会乐于接受批评或鼓励。微笑,不仅能使老师赢得学生的信赖;也如和煦春风,催生学生的心灵之花;更能使学生在教师的微笑中学会关心、体谅与善待他人;从而笑对生活,以乐观、积极的心态学习、成长。
初一的新生中一个男同学小Y。新学期的前一天,我去教室布置上课前该做的准备及预习内容,话还没说完,只见他声音很大地说:“老师,完不成怎么办?”只见他歪坐在座位上,眼神桀骜不驯,一看就是个“刺头”。本来我很生气,但是一想,这样的学生一般都性格倔强而刚烈,如果针锋相对的话,怕是难以圆满收场。于是我走到他面前,微笑地问他:“这位同学,你说什么?老师没听清楚。”他愣了一下,声音很低地说:“要是练不会怎么办?”我拍了拍他的肩膀,看着他的眼睛,轻声说:“这些都是小学学过的知识啊,老师留的作业很简单,就是小学没学好,经过这个周末的两天,老师相信你也能练会。你已经是中学生了,不要轻易说不行,记住:你能行。”他的眼神变得友好温和了,不知不觉地坐直了身体。开学第一课,我提问同学们的预习作业:朗读和翻译对话,我惊奇地发现,他的作业完成得很好,使我不由得怀疑他说的几乎没有小学基础的话。课后才知道,为完成这个作业,他找了个亲戚辅导他,前后花了3、4个小时的时间,才把预习作业完成,因为他想证明他能行。
我无限感慨:对每一个在学海中翱翔的学生来说,教师的关爱和鼓励如同一对翅膀,能让他飞得更高更快,如果没有这对翅膀,他将永远在地面上徘徊不前,永远看不到前方那亮丽的风景线。在平时的教学中我们要多看学生的优点,关爱每一名学生,真正让教育做到以人为本。教师的关爱会给学生无穷的动力。在以后的学习过程中,我经常有意识地关注他,在他积极的时候大力赞美他,在他倦怠的时候热情鼓励他,使他具备了“我要学”的状态,每当我进行新内容的讲练时,他总能自觉地进入学习情境,和我心理产生共振。经过一个多月的努力,他的英语学习一直保持上升的趋势,已经在班级处于中上游水平,几次测试成绩都让他的家长异常惊喜。如果长期坚持下去,英语一定会成为他擅长的学科。
是啊,教育本就不应仅仅是知识的传递,更应该是情感上的交流。对学生多一些爱与信任,我们的教育生活便会多一抹蔚蓝。本书给我打开了一个新的视野,让我常常思考,慢慢积淀自己的教育智慧。