《复兴中华从我做起》读后感精选
最近,我读了一本名叫《复兴中华,从我做起》的课外书。这本书主要以革命家或在各界取得成就的工作者为例,讲述他们成功背后的感人故事,书中共有十五个课时,介绍了祖国的文化与成就,突出了我国同胞团结一致的民族精神,同时,书中每课还搭配着一些关于祖国和生活的小知识,使我读得津津有味。
《复兴中华,从我做起》这本书中有个故事令我非常感动:一枚一分钱硬币在马路中央被人流踩踏致满身污垢。一名小男孩看到后将他捡起。周围的人要孩子把脏兮兮的一分钱扔掉。但是,那个小男孩却用手帕将他擦净,大声地告诉大家:这上面印有国徽,作为一个中国人应该热爱自己的祖国。多么稚嫩的脸庞,多么朴实的语言,赋予了爱国最真切的内涵。
什么是爱国呢?爱国是一种信仰,是一种力量,是一个源泉。因为爱国,岳飞背刻精忠报国;因为爱国,周总理每天只睡两小时;因为爱国,朱光亚、苏步青等名人毅然放弃国外优越的物质条件,飞回贫困的祖国参加建设;还是因为爱国,我国各条战线的工作者,默默无闻地艰苦奋斗,释放着自己全部的光和热。
今天,在众多爱国人士的努力下,祖国的发展已经进入到一个新的时期。作为新世纪的小学生,我们怎样做是爱国呢?我们怎样肩负起复兴中华的光荣使命呢?我觉得:千里之行,始于足下。我们要从现在的点点滴滴做起,从我做起,从小事做起,以实际行动去爱国。
复兴中华,从我做起。今天,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈。落后就要挨打,这是中华民族百余年屈辱史留下的深刻启示。形势逼人,不进则退。我们必须要有危机感和紧迫感,自觉肩负起民族复兴的崇高使命,奋发图强,艰苦奋斗,只争朝夕,如饥似渴地学习,不断充实自己,提高自己,丰富自己;同时,注重在实践的熔炉中增长见识,磨砺品质,强化本领,成为德才兼备、可堪大用、能负重任的栋梁之才。
复兴中华,从小事做起。我们要从平凡的小事做起,把复兴中华的理想抱负落实到每一天的具体行动之中。在家庭做孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的小帮手;在社会做热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法的小标兵;在社区和公共场所做个爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序的小卫士;在学校做团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作的小伙伴;在独处时做胸怀开阔、心理健康、勤奋自立、勇于创新的小主人。
总之,复兴中华,人人有责!少年兴则国兴,少年强则国强。中华能否振兴,祖国能否富强,取决于新时代的少年能否肩负起时代的重托。所以我们要锐意进取,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行!今天,为振兴中华而努力学习,明天,为祖国的繁荣昌盛贡献力量!