原是流浪的异乡客,直到遇见那片薄绿的田野,那泓戈壁中的清泉,遇见你那亩小小的心田,种着往昔、梦想,满满的快乐。我听到有人悄悄说:这是你动了凡心的地方了,这是你永远不及的梦。三毛于我,便是那不及的梦。
流畅的笔风在早期是那样欢快,如小巧的百灵,但荷西的死,如一条三八线,隔开了欢与悲,乐与忧。三毛后期的作品总甩不去那淡淡的忧伤,朴实、自然,没有华丽的辞藻,有的只是那一份真情。
第一次读三毛是在去大同的飞机上,《撒哈拉的故事》让我不禁惊叹,一个敢辞别亲人,与男友一起走入沙漠的女子啊,这该是怎样的勇气与个性?撒哈拉,本是“死亡之海”的大沙漠咋三毛笔下却宛如梦幻,神似天堂。三毛如数家珍,用一支笔记录下她对那片土地的热爱。在那里,她做过没有鲜花的新娘,在太阳的悲喜中融化。“只要踏上这片土地的人,必然一再的想回来,别无他法”。三毛,在生与死的极限里,感悟天荒地老。那时期的三毛,感应着前进的乡愁,将狂野温柔的大漠和活力四射的青春揉进了她的传奇。
但真正令我“动了凡心”的则是她晚期的作品。在深爱的人离她而去后,她一度想放弃生命,但她没有。我无法想象一个童年好不容易闯出自闭症的小女孩将如何面对世界的又一次改变。命运对三毛有太多的残酷,但正是在这一次次磨砺中让她独具灵气。她写愁,淡的让人发闷,总在这情感的漫漫堆砌中加深,最后爆发出最震撼人心的力量。
26篇散佚作品,2篇首次曝光的手稿,20年的写作生涯,《你是我不及的梦》又一次唤起了我对三毛的敬意。我读林清玄,我读龙应台,我读刘墉,早已感受过了世界的离合悲欢,但这一次,三毛仍用她的魔力叩开了我的心扉。读三毛,让我放下一切坚强,一切理性,有的只是一颗随她的笔一起摇曳的心灵。
“撒哈拉之心”让我看到了有一种生活叫冒险;“徐先生与我”让我见到了有一种情叫真情;“孤独的长跑者”让我认识了有一类人叫坚持;“恋爱中的女人”让我感受到云门舞集的震撼。三毛让我在喧嚣的城市,繁琐的学习中放慢脚步,回味生命中的每一点精彩,每一份感动。
三毛最终仍没能摆脱荷西之死的阴影,陷入了忧郁症,最终自己结束了生命。1991年1月4日,三毛终于逃到了没有人知道的远方,离开了她深爱着的人们。
旅行、写作,是三毛选择的人生,她将一生奉献给了她所爱的人、世,她就如一个不食人间烟火的精灵,一不小心在人间走了48年,又回到天堂,去陪伴她所钟爱的人,她所热爱的笔。
三毛,让我动了凡心的人,是我永远不及的梦!