在阅读课上,我读了一篇有关宋庆龄小时候的故事,这个故事的名字叫做《我不能失信》。
这个故事讲述的内容是宋庆龄的父母叫她去一个有鸽子的朋友家玩,可她坚持没有去,因为她约了小芳到她家教她叠花篮,她不愿失信,让小芳白跑一趟,尽管父母再三劝说,她也执意不去。从这个故事中,我似乎看见一个说一不二、守信的宋庆龄。这让我想起了一个故事:X和Y是两个从小一起学习、玩耍的好朋友,到毕业要离别时,两人依依不舍。因为X君要到外地去求学,而Y君留在本地,X君答应Y君三年之后回来。转眼间,两年过去了,Y的母亲认为X君不会回来,但Y不信,坚持等到第三年,X君果真回来了,两人笑逐颜开,促膝长谈,友谊比以前更深厚。
春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。
这三个故事,告诉我们诚信是人生宝贵的财富,假如你失去它,就再也无法挽回。而且长远来说如果你将来长大后在生意上守信那么你的生意才能长久、才能兴旺。反之你不守信用,你的信誉不好被人怀疑、别人根本无法信任你,后果比《狼来了》撒谎的牧童失去羊群更加严重。
最后,希望大家记住一句话:忠于诺言是君子,不讲信用是小人。守信从我做起、从小做起、从小事做起。