我花了将近两天的时间将大冰的《我不》看完。看到一半差点看不下去……因为,我怕,我怕命运。《我不》里面有八篇故事,里面的每一个主角都在向命运说:不!我不!不知是大冰渲染的悲凉,还是他们的命运就是如此……如此,令人神伤。
而我,相比他们是如此不堪一击。虽如此,我也要如他们一般,对命运坚决的说:不,我不!我绝不如此堕落!我,今年刚经历完高考。我,为了这场高考努力了三年,竭尽所有。我,几乎到了疯狂的地步,没有人能想象出我为了高考付出了多少……最后,我,是一个本科生,超越本科线33分。而今年,文科生人数增多,而且还遇上了文科生缩招!人数增多,却还缩招!
最终,我滑档了!最后,我去读了专科……我不敢复读,因为,我怕,我怕命运。然而当我看到,家境贫穷却拼命抵抗,努力读书的白玛列珠。
待人真诚,却难逃厄运,但又不忘挣扎的小蓝。还有一直守护小蓝的蠢子。救人无数,表面上“不忠不孝不仁不义”实际上忠孝仁义四俱全的老兵。独自出国,面对所以困难都毫不畏惧的成都姑娘莉莉。四十岁出头既可以朝九晚五,又带老妈浪迹天涯,不惧一切的孝子大洋。
聋哑人画家乔一。一生赠书无数,收到无数哈达的老潘,背后又是有着多少辛酸。酷爱篮球却意外失去行动能力的大梦,他曾承受过什么,无人知晓。他们每一个都有许许多多不一样的境遇,但唯有一个相同点,就是,他们,都在向命运说不!
玩命拼命不认命,我命由我不由天。不服,不怕,不惧,不畏,不屈不挠,他们因不,而不同,乃至不平凡。
希望读完这本书的我:能善意的面对这个世界,善意的面对自己,看到自己的不足,乃至微笑的向命运说不!