最近我在语文课本上读到一则故事《我不能失信》。这个故事描述了宋耀如一家用过早餐,到一位伯伯家去。二女儿宋庆龄早就盼望着去这位伯伯家了。但宋庆龄想起了今天要教小珍叠花篮,便告诉爸爸和妈妈,我今天说好了要教小珍叠花篮的,便一个人回到房间,直到爸爸妈妈回来了,小珍也没有来。但她一点也不后悔,因为她没有失信。
读了这个故事,我知道了做人要讲信用。在世界上没有比诚信更宝贵的东西了。
比如我们的一位同学,他一点也不守信用。头天还说给我们每一个人一颗小糖果,第二天就翻脸不承认了。他不守信用,就失去了朋友,不守信用就失去了这世界上最宝贵的财富,不守信用就是失去了全世界。
这位同学的行为就告诉了我们不能这样做。第一次这样,别人会原谅你,第二次这样别人也会再次原谅你,第三次,你就是真正失去了全世界,谁也不会再相信你了。
做人要说到做到,如果你做不到,就请不要随便承诺,因为诚信是世界上最宝贵的财富。