通过读《外婆》这本书,我深有感触。作者用感人的文字描写了童年时代离开父母与外婆在黄石农村一起生活的故事。文中通过描写了“我”和几个小伙伴一起玩耍的故事,侧重描写了与外婆的精神世界。在一起的生活虽然过得清贫、艰苦,但是外婆仍然用自己的行动告诉了“我”做人的道理,鼓励“我”努力学习,在任何事面前“我”要学会懂得克服困难、清白做人、坚持不懈、笑对人生。
在那个贫穷的年代,外婆家虽然穷,但是她的精神却很富有,想想我们的生活也是如此。有些人因为遇到一点挫折,没有坚持就放弃了,真是遗憾。我们现在的生活各方面与作者当时的生活条件相比优越许多,所以我们做任何事情都要学习外婆的这种精神,克服困难,迎接挑战。联想起现在的我在学习中,不管是语文还是数学,遇到自己不会的题目根本不用心去想,便跳过去让老师或父母来直接告诉我答案的这种行为感到羞耻。以后,我一定要向书中讲的道理那样,什么事情都要坚持,积极开动动脑筋,克服困难,迎接挑战来提高自己的思考想象能力,更好的学习。
《外婆》的这本书让我受益匪浅,只有人想不到,没有做不到,通过自己的努力和坚持一定能达到的成功彼岸。