外婆读后感
童年,是每一个人一生的惦记,是一个充满欢声笑语、喜怒哀乐的回忆,她的每一件小事都会让人留恋忘返。最近几天,我看了一本名叫《外婆》的书,对我的感触很深。
这本书的作者伍剑,他就写下了自己童年时代的回忆。小说讲述了作者童年时离开父母,和外婆生活在一起的一点一滴。外婆是一个以苦为乐、满肚子全都是故事,乐于助人的人。是外婆鼓励了作者读书,并且还教作者做人的道理,从而让作者学会笑着面对困难,清白做人等等的道理。
我读完书后感叹万千,故事中的这些揪心而感人脏腑的文字,是一段刻骨铭心的历史,使亲历的人永远不会忘怀,就连没有亲身经历过的人都能够从文字中体会到一个真实的镜像。文中的外婆也是让人难忘的艺术形象。外婆这个雕塑般的形象,凝重如远古油画牵人情思,撼人心魂,引人沉湎。
想到这,我又想到了自己的小时候,记忆又焕然一新,仿佛又回到了从前……