《宋-现代的拂晓时辰》读后感
个人觉得是本还不错的书,但不知道为什么大家几乎都是给的低分,评价人家有太强的个人思想,什么做学问要严谨,尤其是研究史料的。人家用个人思想了觉得人家夹带私货,引用史料了又说是满篇堆砌,人家用2年时间找资料写成又说用时太短,想知道这些人是有多少巨著出版。选择什么样的书完全是个人自由,想读严谨类的史料,中华书局的点校本二十四史谁便您研究。
其实我们一直以来接触的都是那种很严肃的历史知识,我倒觉得作者要是用轻松诙谐幽默的口吻去向我们讲述一段史料反而会更有吸引力,当然前期是不能杜撰,得有可查依据。
本书作者从勾栏瓦舍、契约精神、全民皆商与共治天下四个大的模块展开,向我们展示了宋朝的方方面面。有很多都是很充满吸引力的。只不过唯一的缺点觉得作者有点太优化宋朝了,把它描述的太好了,有时候太好反而会有一些不真实,是改变了我们印象中的积贫积弱的宋朝形象,但没有深刻揭露出存在的不好的地方,更多的是集中于开封,杭州这些当时的大城市进行的,偏远的乡村所构成的整个大宋的国情又是如何的,涉及较少,不过也紧扣主题,毕竟人家讲的是"现代的拂晓时辰",惊叹的是最后的参考资料,作者竟然罗列了19页,是实实在在的19页,也是迄今我读过的书中参考资料最多的了。