12岁生日时,姐姐把她的语文书送给了我。第二天,我便拿起书看了起来,当我看完《地震中的父子》时,泪水早已爬满我的眼眶。
事情发生在1944年洛杉矶的大地震中,一位年轻的父亲安顿好妻子,变直奔儿子的学校,父亲看了看已是一片废墟的学校,并没有像其他家长一样,而是走到儿子教室的地方开始挖开那些石头,两个小时、三个小时、五个小时过去了,来来往往的人都劝这位年轻的父亲:“放弃吧!”可这位父亲如同没有听见一般,一直挖,一直挖,一直挖。十个小时、十二个小时、十九个小时、二十五个小时……直到第三十八个小时,从一块大石头下面传来了这位父亲期待已久的声音——儿子的声音,“爸爸,是你吗?”“孩子,是我!”“你那儿还有几个人?”“8个。”父亲连忙叫来路过的人,合力推开了那块大石头。孩子最后得救了。看完这篇课文,我不禁陷入沉思,如果文中的父亲就这么轻易放弃了救援,他的孩子和其他八名孩子就有可能遇难。这就是父爱的力量!文中的父亲坚信自己的儿子一定在等待着自己!这种强大的力量催使他一直坚持着,坚持就是胜利。
文中父子的事迹深深感动着我,这不禁让我回忆起我和爸爸之间的那些往事。
那是一个月黑风高的夜晚,父亲背着生病的我去医院。我看到父亲脸上淌下了一滴又一滴汗水,我的金豆豆不争气地掉了下来。爸爸轻轻为我抹去泪水,掖了掖我的衣服,继续前行。到了医院,护士姐姐给我打点滴,老爸还没闭眼,一直注视着点滴瓶,来回穿梭于医生的值班室和门诊之间。过了半小时,父亲脸上的愁云终于烟消云散,继而又把我背回了家。一路上,父亲终于露出了安心的笑容。至始至终,父亲并没有对我讲一句话,可是我却能真切地感受到他内心的温暖,那种对我不予言表的深深的爱。
母爱如水,父爱似山!爸爸妈妈,你们对我的养育之恩我终身难忘。