鲁滨孙漂流记读后感
午后的阳光洒在桌前,风,轻轻用嘴吹开那厚重的封面,斑驳的光影照在书上,书上的那幅插图,我,陷入了沉思。
这本书就是英国小说家笛福写的《鲁滨孙漂流记》,主要讲了一个叫鲁滨孙的英国人,在一次海难中漂流到一个荒岛上,他凭借着他对生活那份积极乐观的态度以及他的机智坚强,在岛上生活了二十八年,最终获救,回到英国。
究竟是什么使他在孤岛上孑然一身生活了二十八年?是什么使他在工具缺乏的情况下,完成繁杂的工作闯出一片属于自己的一片天地?又是什么让他在同伴们都葬身大海的情况下,没有自暴自弃,而是选择了继续活下去?对,没错,就是他的坚强,是他那流淌在学业中的那份坚强,使他独自度过寂寞漫长的黑夜,使他用自己的双手,完成了不可思议的工程,使他在存活率接近零的地方坚强地活了二十八年!
鲁滨孙,一个顽强而孤独的冒险者;鲁滨孙,一个为了自己的梦想而放弃安逸生活的追求者;鲁滨孙,一个荒无人烟的岛上生活了二十八年的勇者……一切的一切,都要归功于他流淌在血液中的坚强!他用自己的顽强意志书写不朽的传奇。
没有坚强的意志,贝多芬就不可能在耳聋后继续创作音乐,让美妙的音符在手指间跳跃!没有顽强的信念,爱迪生怎么可能在被贴上“弱智”标签后,依旧对发明有着浓厚的兴趣,创造出一个又一个奇迹?没有永不言弃的信念,失明的海伦凯勒怎能生存下来,慢慢成长,成为一名伟大的教育家和作家?
我不由得想到了自己——一个在蜜罐里成长的小皇帝。如果有一天,我也来到了荒岛,能活下去吗?我这只温室中长大的小鸟能做些什么?是临阵脱逃,还是坐以待毙?不,我要学会坚强,在逆境中开辟属于自己的天地,通向成功的顶峰!
我知道,坚强已经在我心中萌芽,在血液里流淌。我相信,总有一天,我这只雏鹰也会在逆境中学会飞翔!