鲁滨孙漂流记读后感
暑假,我认真看完了《鲁滨孙漂流记》这本书,读完后让我感慨不已,受益匪浅。
英国小说家笛福的《鲁滨孙漂流记》描述了主人公漂流海岛,战胜困难,艰苦创业的故事。主人公在孤岛上种庄稼,搭木屋,经历千辛万苦,艰难地生存下来,最后于1687年回到阔别35年的英国。
“不管多么困难,也要有活下去的意志!”当我恋恋不舍地读完最后一句话,读完了这个情节跌岩起伏的故事后,我真的被震撼了,那是一种心灵上的震动。一个个问号不由得萦绕在我心头,如果我是鲁滨孙,我会怎么样呢……
如果我是他,当船在暴风雨后失事的时候,我会像他那样不向命运低头继续远航吗?不,如果可以选择,我想我不会去接受那个充满困难和挫折的生活,因为我没有那份自信。
如果我是他,当独自这一人置身于荒岛上,叫天天不应,叫地地不灵时,我会像他那样重燃生活的希望吗?不,面对突如其来的灾难,我不会像他那样积极自救,顺时应变,因为我没有那种能力。
如果我是他,当看到野人同自己的同类开宴会时,我会像他那样勇敢地站起来,同他们搏斗吗?不,我宁可躲得远远的,祈祷他们永远不要发现我,因为我没有那种胆量。
我不得不承认自己的胆小无能。从呱呱坠地到背上书包,再走上社会,父母、亲人、学校、社会为我铺设了成长的道路。我心安理得地在这条平坦的路上走过了一年又一年,没有挫折,没有困难,还整天抱怨这个抱怨那个。其实我根本没有咀嚼过生活中的苦涩,我是浸在蜜糖水中长大的。然而,一帆风顺的我根本没有意识到现在的生活是多么幸福。
“一本好书能拯救一个人。”我百分之二百地相信这句话。书中向我展示了鲁滨孙自信自立、自强自尊、永不满足和不甘平庸的精神,告诉我要学习鲁滨孙那样,靠自己的诚实、善良、智慧和坚强,去创建,去开拓,在人生的航海中勇敢前进,永不放弃!