经过磨难的杜小康,面容清瘦,但一双眼睛却出奇的亮,并透出一种油麻地的任何一个孩子都不可能有的早熟。他咀嚼着油麻地的任何一个孩子都不会去咀嚼的,由大芦荡给予他的那些美丽而残酷的题目。他面对生活的挫折,已经没有太大的惊慌与悲哀,而是在心中做好了今后生活的种种打算和计划。当他在学校门口泰然地做着生意时,老师们感叹着说:“日后,油麻地最有出息的孩子,也许就是杜小康!”
在十四岁的杜小康身上,我读懂了“承担”。在一次次不幸的磨难中,在家里最困难的时候,他学会了承担,主动担起家庭的重担。与同龄的孩子相比,他早早地成长为家里的一根顶梁柱。谁能说,磨难不是另外一种人生的财富呢?
我们现在的生活条件很好,不必经受这样那样的磨难。对我们来说,“承担”这个词的内涵也就有了改变。我们能够“承担”的就是完成做为学生的职责,努力学习科学知识;尽可能多地帮爸爸妈妈做些家务活,让他们不为我们操劳;当在学习和生活中遇到各种各样的困难时,我们要学会承担,积极面对困难,在克服困难的过程中一步步成长。
最近,我发现妈妈头上的白发又增加了很多。我知道上了六年级就要面对小升初的煎熬,妈妈和我一样有压力。妈妈,您别担心,我会认真努力地去学习的!该我承担的,我一定能做好!您就放手让我帮您多承担一些家务,让您得到充分的休息,少长一些白发,让我的老妈永远年轻!
放手让我承担,是爸爸妈妈爱我另一种方式,能让我更快地成长,能让我走得更远。