草房子的读后感
我读过各类童话书,唯有在今年的暑假我读的《草房子》,却永远值得我珍藏。如果有时间,我还会再读一遍,甚至第三遍、第四遍……因为它像其他有趣的读物一样会魔力般吸引着我和引人大笑,还会让我深思和受到启示。
这本书的主人公叫桑桑,他在油麻地小学度过了快乐、难忘、曲折的小学六年生活。在这六年里,他从一个天真、顽皮的小孩渐渐成为一个成熟、懂事的少年。他的朋友“秃鹤”感觉到了自己的秃顶是学生戏弄的对象。自尊心受到了伤害,“秃鹤”为此做出了反常之举。他用不上学来逃避同学异样的眼光,用生姜擦头希望在七七四十九天后长出头发,用戴帽子企图遮掩自己的秃头,当这些都失败时,他索性在会操上亮出秃头,导致学校错失了“第一”的荣誉,这样,秃鹤用他特有的方式,报复了所有的人。一个整天穿着干干静静的孩子杜小康,却因父亲生意失败,致使这个孩子的优越感全失。但他还是勇敢的接受了。陪父亲放鸭失败后,父亲垮了,他却勇敢地站了起来,担起了重担。而桑桑呢得过一种怪病,叫鼠疮,脖子上有一个肿块,使人疼痛难忍。桑桑和他爸爸走遍了大大小小的医院与诊所,吃遍了无数的苦药与偏方。最终战胜了邪恶的病魔。从此桑桑变得坚强、懂事,也不那么看重名利与得失。文弱的温幼菊老师给了他活下去的希望,于是他终于坚强地活了下去。
读了这本书,让我深受到人与人之间要互相帮助,学会纸月的默默无闻地奉献,杜小康能屈能伸时同时还要学会宽容大度。《草房子》是一本好书,所以我还会再读一遍,甚至第三遍、第四遍……。